Planejando uma rede escolar municipal para reduzir custos de deslocamentos. - Dutra, Nadja Glheuca da Silva (1998)
Este trabalho visa definir possíveis arranjos de localização de escolas de primeiro grau, situadas na cidade de São Carlos, analisando-se os custos de deslocamento casa-escola. Neste estudo, serão abordados os custos de deslocamentos decorrentes de uma reforma escolar, presenciada no Estado de São Paulo. Segundo esta reforma, os alunos de primeiro grau menor (1ª a 4ª séries) ficaram separados fisicamente dos demais níveis. Tal separação visou a melhorias na qualidade de ensino, com conseqüente diminuição de desperdício de recursos financeiros. Este estudo se utiliza dos Sistemas de Informações Geográficas como ferramenta capaz de gerar e analisar estes custos, comparando-se o que se tinha antes da reforma, o que se tem hoje, e o que se poderia ter quando da aplicação de um planejamento orientado por este ferramental. Para se procederem a estas análises, foram criados cenários (alguns deles hipotéticos) que permitiram simulações, as quais tinham o objetivo principal de apontar a melhor solução (ou melhores soluções) para o sistema, com conseqüente diminuição do custo médio de deslocamento. Os resultados encontrados indicam que o método proposto pode auxiliar as autoridades competentes na definição de localização para novas escolas ou na realocação de matrículas, de forma a melhor atender à comunidade, objetivando a redução de custos de deslocamentos.