Modelagem de células de Renshaw e sua utilização em simulações do sistema neuromuscular. - Urbizagastegui, Pablo Alejandro de Abreu (2019)
O objetivo principal desse trabalho foi realizar um estudo computacional sobre as influências da célula de Renshaw nos motoneurônios em diferentes situações, mas também envolveu parametrizações e recomendações de técnicas para melhorar o desempenho do sistema de simulação utilizado. O ajuste de parâmetros e as simulações foram guiados por dados experimentais de gatos disponíveis na literatura. Os resultados obtidos, além de mostrar que o modelo utilizado foi capaz de reproduzir de forma satisfatória várias observações experimentais, sugerem que as células de Renshaw podem afetar a força muscular gerada e a taxa de disparos e o recrutamento de motoneurônios. Dentre as simulações e análises realizadas, destacam-se os fatos de que, quando as células de Renshaw estavam presentes, foram observados aumentos na ocorrência de inversões na ordem de recrutamento, na velocidade de desenvolvimento da força muscular e na capacidade de diminuir oscilações em 10 Hz por meio de cancelamento de fases. O modelo foi disponibilizado como uma ferramenta open source, facilitando a reproduzibilidade e extensão dos resultados abordados.