Preservação contraditória no centro de São Paulo: degradação das Vilas Preservadas na Baixada do Glicério no contexto da renovação urbana (Operação Urbana Centro) - Canton, André Luiz (2007)
O objetivo desta pesquisa é identificar e compreender a contradição estabelecida entre o processo de degradação das Vilas Preservadas na Baixada do Glicério, localizada na região central da cidade de São Paulo, e a proposta de renovação urbana do mesmo centro por meio da Lei da Operação Urbana Centro (OUC), a qual se utiliza de instrumentos de preservação do patrimônio com a finalidade de possibilitar novas frentes de valorização do capital. O método de investigação, realizado a partir da análise do discurso e das proposições das políticas públicas, possibilitou constatar as diversas formas de operar com a idéia da degradação, diretamente relacionada ao contexto de desinvestimento. Neste contexto, além da política de renovação urbana dirigida ao centro da cidade de São Paulo e consolidada pela lei da Operação Urbana Centro, as noções de degradação e de congelamento também foram consideradas centrais no desenvolvimento desta pesquisa. Assim, como verificado com a análise das determinações da OUC no Glicério, pudemos entender que a degradação, ou ainda, o congelamento de determinadas áreas são produzidos historicamente pelas relações contraditórias contidas no processo de urbanização. São mantidas como frentes de valorização, a serem inseridas no processo de reprodução do espaço, no contexto da renovação urbana. É neste contexto que se caracteriza a preservação contraditória das vilas da Baixada do Glicério analisadas neste estudo, cujo instrumento de proteção acabou por intensificar seu processo de degradação, permanecendo sob o denominado estado de congelamento.