Parâmetros de processo, microestrutura e textura das ligas de aluminio AA6063 e AA6082 extrudadas. - Campana, Rodrigo Camargo (2007)
O desenvolvimento de ligas de alumínio de propriedades mecânicas intermediárias possibilitou a extrusão de alumínio a participar de grandes mercados como a construção civil, transportes, automobilística, estruturas, entre outras. O conhecimento do processo de extrusão propicia o aumento de produtividade com melhor desempenho e precisão dimensional do produto acabado. Neste trabalho, procurou-se analisar as características de conformação de perfis sólidos das ligas de alumínio AA6063 e AA6082 com razão de extrusão (RE) variando de 2,0 a 27,8 e tubular com RE de 8,7. A partir da extrusão realizada em uma prensa industrial de 3300 toneladas de força, compararam-se os resultados obtidos da tensão média de escoamento (\"sigma\") em função da temperatura de deformação e do parâmetro de Zener-Hollomon (Z) e este último em função do tamanho de subgrão observado no produto extrudado. Foram obtidos, em condições industriais, para estas ligas os valores da constante \"alpha\" que relaciona a RE com a pressão de fim de extrusão. Foram realizadas observações metalográficas e constatadas regiões de recristalização e de não recristalização diferentes para as ligas estudadas, bem como as relações do parâmetro Z e o tamanho do subgrão do produto sólido e tubular na liga AA6082. Em termos de textura foi possível obter as figuras de pólo e do tipo FDO no perfil extrudado ilustrando a presença de fibras do tipo \"beta\" (característica de produto conformado) e cubo (característica de produto recristalizado/recuperado). Os resultados confirmam valores próximos àqueles encontrados na literatura.