Das frestas dos muros: o ensino de arte em diálogo com o território, a partir de Paulo Freire - Penha, Leandro de Oliva Costa (2023)
A presente tese trata sobre o ensino de arte em diálogo com o território onde a escola pública está inserida, ou seja, as possíveis relações que envolvem a instituição escolar, a cultura local e os saberes populares. Tem-se o objetivo geral de discutir esta relação a partir, essencialmente, de duas tríades: uma relacionada a tempo: passado, presente e futuro; e outra, vinculada a espaços de educação: escola, universidade e projeto social. As propostas políticas de Paulo Freire para a construção de uma educação democrática na cidade de São Paulo, de 1989 a 1992, a experiência do curso de extensão Arte e Educação para professores na Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP), em 2019 e 2021, e o cotidiano do projeto social PALCO em contexto de pandemia (2020/2021) são os objetos da pesquisa. Os livros e documentos seminais escritos por Freire, somados a teses e dissertações que trazem reflexões sobre sua teoria e sobre sua prática, entrevistas com professoras que atuaram nas escolas públicas de 1989 a 1992, e os planos de aulas de educadores da educação escolar e da educação social compõem o corpus da investigação. As principais referências teóricas são os estudos de Nídia Nacib Pontuschka (2001 [1993]), Carlos Alberto Torres, Maria del Pilar O´Cadiz e Pia Lindquist Wong (2002), Ana Maria Saul (2005), Ana Maria Araújo Freire e Erasto Fortes Mendonça (2019) e Sérgio Haddad (2019) sobre a política educacional freiriana em São Paulo; o conceito de extensão universitária como ação cultural (FREIRE, 2021 [1969]) em diálogo com a formação de professores, e a pedagogia social (GRACIANI, 2014; SILVA; NETO; MOURA, 2014 [2009]) com sua articulação com a escola pública e com os territórios socialmente vulneráveis. Os escritos de Sumaya Mattar (MORAES, 2002; 2016, 2017, 2018, 2021, 2022), Fayga Ostrower (2014 [1977]) e Cecilia Salles (2011 [1998]) constituem o contributo relacionado ao ensino de arte. A principal contribuição desta tese consiste em considerar os rendimentos do legado intelectual e de gestão de Paulo Freire, tais como a interdisciplinaridade, a formação docente permanente, o diálogo, a participação e a integração com o território, para pensar o ensino de arte dentro e fora da escola pública.