Contribuições científicas da disciplina de Emergências Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para o enfrentamento à Pandemia de COVID-19 - Alencar, Júlio César Garcia de (2021)
Em 31 de dezembro de 2019, pacientes com pneumonia de etiologia até então desconhecida, moradores da cidade de Wuhan, capital da província de Hubei, na China, foram reportados à Organização Mundial de Saúde (OMS). Em sete de janeiro de 2020, pesquisadores chineses identificaram o agente etiológico da doença: um vírus de RNA de fita simples, envelopado, da família Coronaviridae. O novo Coronavírus foi denominado de vírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2). Em 11 de março de 2020, após mais de 118 mil pacientes infectados em 114 países, e 4291 mortes confirmadas, a OMS declarou que o mundo vivenciava uma pandemia. Embora a pandemia seja indubitavelmente responsável por mudanças na assistência à saúde da população do mundo, as competências exigidas dos Médicos Emergencistas, como o planejamento terapêutico adequado e a correta alocação de pacientes, permaneceram indeléveis. Objetivos: Descrever e discutir as principais contribuições científicas da Disciplina de Emergências Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para o enfrentamento a Pandemia de COVID-19; identificar os fatores clínicos e epidemiológicos associados a mortalidade de pacientes com pneumonia por SARS-CoV-2; avaliar a relação entre a extensão de acometimento pulmonar avaliado pela ultrassonografia e mortalidade de pacientes com COVID-19; descrever a taxa de sucesso de intubação em primeira tentativa de pacientes com COVID-19 realizada por médicos Emergencistas; e analisar o efeito da N-acetil-cisteína no tratamento de pacientes com COVID-19 grave. Método: Trata-se de tese baseada em compilação de artigos que descreve e discute cinco publicações, sendo 4 estudos de coorte, três prospectivas e uma retrospectiva, e um ensaio clínico randomizado. Os estudos foram realizados no Serviço de Clínica Médica de Emergência HC FMUSP, entre março e junho de 2020, e o maior estudo incluiu 925 pacientes. Resultados: Em pacientes com pneumonia por SARS-CoV-2, frequência cardíaca elevada, pressão arterial sistólica baixa e hipoxemia na admissão foram associados a maior mortalidade durante internação. Nesses mesmos pacientes, o aumento da idade, o número de comorbidades e o valor de troponina T à admissão também foram associados a maior mortalidade. O escore PSI, desenvolvido e validado para pneumonia adquirida na comunidade, teve melhor desempenho em predizer mortalidade hospitalar em 30 dias do que os escores especificamente desenvolvidos para predizer desfechos em pacientes com COVID-19. O escore ultrassonográfico LUS, mensurado na admissão de pacientes com COVID-19, foi capaz de prever mortalidade hospitalar com área sobre a curva ROC de 0.71, além disso, LUS maior do que 25 na admissão apresentou especificidade > 90% para admissão em Unidade de Terapia Intensiva. A taxa de sucesso na primeira tentativa de intubação de pacientes COVID-19 em Departamento de Emergência foi de 82%. No entanto, complicações como hipoxemia, hipotensão e parada cardiorrespiratória tiveram alta incidência, de 52%, 42% e 2%, respectivamente. Por fim, o tratamento com N-acetil-cisteína em altas doses não reduziu a incidência de necessidade de intubação orotraqueal e ventilação mecânica invasiva quando comparado a placebo em pacientes com COVID-19