O campo científico da comunicação no Brasil: institucionalização e capital científico - Romancini, Richard (2006)
A pesquisa tem como objeto a área dos estudos de Comunicação no Brasil. Como desenvolve-se basicamente no meio acadêmico, foram privilegiados aspectos e dados relativos a todos os Programas de Pós-Graduação em Comunicação (PPGCOM) reconhecidos pela CAPES no ano de 2004. Buscou-se discutir a possível conformação de um campo científico (Bourdieu) da Comunicação, a partir da análise de dados institucionais, quanto à inserção de sua pesquisa no sistema de C&T do país, sua auto-representação e seu capital científico. Este último aspecto foi analisado através de um estudo bibliométrico de teses e dissertações dos PPGCOM. Buscou-se desenvolver uma metodologia para a análise de áreas ou disciplinas científicas e, para tanto, faz-se uma reelaboração do modelo de Galtung (1965), sobre a interação entre grupos acadêmicos. Quanto aos resultados, constatou-se uma circulação relevante de capital científico entre os pesquisadores da área, sendo esse um elemento que mostra que o grupo de investigadores não se encontra num modelo segmental de interação. Existem indícios de um modelo conflitivo-construtivo, o que favorece a consolidação do campo científico da Comunicação. Identificou-se também a existência de um núcleo disciplinar, composto por autores dos PPGCOM que recebem número significativo de citações bibliográficas em várias das subáreas da área da Comunicação.