Desenvolvimento e avaliação de tecnologia m-health direcionada às gestantes com risco para o nascimento pré-termo: uma expressão do design thinking - Chiodi, Lucilei Cristina (2020)
Introdução: No mundo, é alto o número de nascimentos pré-termo e este acontecimento traz muito sofrimento às mulheres. Frente esta realidade, verifica-se a necessidade de aproximar as gestantes das possíveis situações que elas poderão vivenciar, caso o nascimento pré-termo e a hospitalização do filho ocorram. Atualmente, com a facilidade de acesso da população às tecnologias digitais denominadas m-health e o potencial de expansão destas, junto à clientela estudada, foi proposto o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis, utilizando como referencial teórico-metodológico o design thinking. Objetivo: Desenvolver e avaliar um protótipo de aplicativo direcionado às gestantes que apresentam risco para o nascimento pré-termo. Método: Trata-se de uma pesquisa aplicada, com delineamento metodológico para o desenvolvimento e avaliação de um protótipo de aplicativo. Para o desenvolvimento do protótipo do aplicativo, com base no design thinking, montou-se uma equipe inicial com três enfermeiras para percorrer os momentos de inspiração, ideação e implementação. No primeiro momento, foram levantadas as necessidades das gestantes que apresentam risco para o nascimento pré-termo e, em seguida, iniciou-se o desenvolvimento do protótipo do aplicativo. Para o processo de avaliação, foram convidados a participar profissionais de saúde, vinculados a grupos de pesquisas, sendo definido, como critério de inclusão, ter disponibilidade de tempo e experiência no desenvolvimento de estudos na área materno-infantil de risco e/ou tecnologia e inovação na área da saúde. Participaram da avaliação do protótipo do aplicativo 25 especialistas, os quais preencheram o instrumento de avaliação de qualidade de aplicativos educacionais - MOLEVA, avaliando os aspectos pedagógicos e técnicos do aplicativo, que contemplam os quesitos de aprendizagem, conteúdo e usabilidade. Após o retorno dos participantes, foi criado um banco de dados para análise estatística descritiva e classificação do nível de qualidade do protótipo do aplicativo desenvolvido. Resultados: Além da importância de disponibilizar informações às gestantes, o design thinking possibilitou identificar a necessidade de abordar os aspectos psicossociais da gestação de alto risco, como forma de preparar as gestantes para situações que elas poderão vivenciar, caso o nascimento pré-termo e a hospitalização do filho na unidade neonatal ocorram. Com base nestas necessidades, foi desenvolvido o protótipo do aplicativo \"Será 8 Prematuro?\", o qual apresentou nível de qualidade superior, após a avaliação por especialistas da área, apresentando todas as suas funcionalidades criadas com base no design thinking, com destaque para o quiz elaborado para aproximar as gestantes de alto risco com o universo da prematuridade. Conclusão: o estudo possibilitou o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo com adequado nível de qualidade e de caráter inovador pela intencionalidade que apresenta de preparar as gestantes de alto risco para o nascimento pré-termo e hospitalização do neonato na unidade neonatal, caso ocorram. Reforça-se que a tecnologia deve vir acompanhada do acolhimento das gestantes de alto risco, permitindo identificar necessidades individuais, as quais podem ultrapassar aquelas abordadas pela tecnologia