Estudo cefalométrico dos efeitos do tratamento ortodôntico sem e com extrações nas estruturas dentoesqueléticas e tegumentares em dolicofaciais - Porto, Vanessa Scherer (2008)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar, por meio de telerradiografias, as alterações dentoesqueléticas e tegumentares do tratamento com e sem extrações dos quatro primeiros pré-molares em indivíduos com padrão de crescimento vertical. Os grupos 1 e 2 foram constituídos cada um por 23 pacientes dolicofaciais com má oclusão Classe II, 1ª divisão e idade inicial média de 12.36 e 12.29 anos, respectivamente. Os pacientes do grupo 1 foram tratados sem extrações e do grupo 2 foram tratados com extrações dos quatro primeiros prémolares, sendo que ambos utilizaram aparelho extrabucal occipital. Os grupos foram compatibilizados de acordo com a idade, tempo de tratamento, gênero e severidade da má oclusão. O teste t dependente avaliou as alterações intragrupos e o teste t foi aplicado para a comparação intergrupos. O tratamento com extrações evidenciou uma significante maior correção da convexidade facial esquelética e relação maxilomandibular; assim como maior retrusão dos incisivos superiores e inferiores. O tratamento sem e com extrações não influenciaram no padrão de crescimento. As alterações da altura facial e a extrusão dos molares foram similares em ambos os grupos e a mesialização do molar superior foi significantemente maior no grupo tratado com extrações. O perfil tegumentar alterou significantemente no grupo tratado com extrações, evidenciando diminuição da convexidade do perfil facial, aumento do ângulo nasolabial, maior retrusão do lábio superior e inferior e maior selamento labial. Conclui-se que o tratamento com extrações é mais indicado em pacientes dolicofaciais que precisam maior redução da convexidade facial, retração dos incisivos e melhora no selamento labial passivo.