Estudo e implementação de transformações arquiteturais para aplicação em projetos hierárquicos desenvolvidos segundo a metodologia de síntese de alto nível. - Teruya, Márcio Yukio (1998)
Operadores de Transformação Arquitetural são ferramentas de auxílio a projeto para Microeletrônica destinados a melhorarem a qualidade de projetos de circuitos integrados digitais desenvolvidos segundo a metodologia de Síntese de Alto Nível Hierárquica e, tal como o nome sugere, eles o fazem por meio de transformações especiais sobre as arquiteturas dos projetos sendo otimizados. O objetivo central deste trabalho foi desenvolver, implementar e testar uma coleção de Operadores de Transformação Arquitetural destinadas a integrarem um sistema de Síntese de Alto Nível Recursiva sendo desenvolvida pela Divisão de Projeto de Circuitos Integrados do Laboratório de Microeletrônica na Universidade de São Paulo. Para tanto, uma abordagem de implementação muito particular foi adotada, baseada em arquiteturas definidas como conjuntos de elementos interconectados provenientes de descrições comportamentais em nível algorítmico. Tal abordagem foi escolhida para simplificar a implementação e para testar a validade desta abordagem. Os operadores de Transformação Arquitetural foram implementados como uma coleção de programas para computador e foram testados sobre um conjunto selecionado de benchmarks. Os resultados experimentais obtidos mostram a validade da abordagem de implementação adotada e o potencial otimizador dos citados operadores.