Um formalismo adaptativo com mecanismo de sincronização para aplicações concorrentes. - Santos, José Maria Novaes dos (1997)
Este trabalho apresenta uma contribuição para especificação de um conjunto de sistemas reativos complexos, sincronizados entre si. Esse formalismo, chamado Stad-Sinc se baseia numa composição das notações Rede de Petri, Statechart convencional e Statechart Adaptativo, e é representado por um diagrama que explicita os mecanismos de sincronização. Desenvolve-se uma ferramenta para desenvolvimento e análise, chamado SAS, constituído de um editor de Statecharts e um simulador de Statecharts sincronizados. Utilizando o Stad-Sinc um sistema pode ser considerado de diversos pontos de vista: nos aspectos de hieraquia e concorrência, usam-se as características do Statechart; nos aspectos de sicronização, são utilizados os mecanismos das Redes de Petri, e; nos aspectos de aprendizagem, os mecanismos de auto-modificação dos Statecharts Adaptativo. Com isso o formalismo permmite a representação de cada um desses aspectos isoladamente, bastando omiti-lo se for desnecessário. Isso permite utilizar apenas os recursos estritamente necessários em cada aplicação, proporcionando maior clareza na notação, e portanto facilitando a sua utilização e manutenção.