Paisagem e poética: um estudo sobre criação e ensino de arquitetura a partir da experiência da Escola de Arquitetura e Design da Pontificia Universidade Católica de Valparaíso - Meurer, Clara Machado (2021)
O trabalho propõe discussões sobre os processos do ensinar e criar em Arquitetura a partir das relações estabelecidas com a paisagem e abre questionamentos gerais sobre os conteúdos que compõem os currículos de formação nas faculdades de Arquitetura brasileiras, e sobre o papel dos arquitetos nas sociedades contemporâneas. Para tanto, parte de uma análise da filosofia, dos métodos e das práticas aplicados na experiência de ensino da Escola de Arquitetura e Design da Pontifícia Universidade Católica de Valparaíso (EAD-PUCV), Chile, apresentada como estudo de caso. A título de aproximação aos campos teóricos, são abordados o conceito da poética (poiesis) e um conjunto de visões desenvolvidas no campo dos Estudos da Paisagem. O trabalho foi estruturado a partir de duas frentes: uma seção inicial de discussão dos conceitos, composta por dois capítulos; e uma seção de análise da experiência de ensino chilena, composta por três capítulos. A aproximação ao estudo de caso é realizada a partir da observação da inserção da palavra (el habla) nas falas, nos atos poéticos, nas disciplinas e nas publicações que compõem a Bibliografia Fundamental da EAD-PUCV, e como ela seria compreendida enquanto método pelos professores da Escola. Observou-se, ainda, sua inserção na estrutura acadêmica, através das relações que estabelece no plano individual (de formação dos alunos) e na esfera da coletividade, através das práticas da Ciudad Abierta e das travesías. Através das análises, foi possível relacionar e discutir os padrões de interação com a paisagem existentes nos ambientes de ensino de Arquitetura brasileiros, e avaliar os benefícios na adoção de práticas em diálogo com a paisagem.