Adubação nitrogenada em novas variedades de cana-de-açúcar (clones SP) - Faganello, Benedito Fernandes (1982)
Um dos assuntos mais polêmicos e questionados por aqueles que se dedicam a pesquisa da cultura de cana-de-açúcar, é a resposta das diferentes variedades à adubação nitrogenada. Vários estudos realizados com cana-planta em condições de solos tropicais tem demonstrado que, por mais ilógico que possa parecer, a cultura na maioria das vezes não responde às adubações nitrogenadas. Objetivando conhecer e analisar o comportamento de distintas variedades colocadas no mercado pela Coopersucar, frente a esse tipo de adubação, realizou-se o presente estudo onde utilizou-se o sulfato de amônio como fonte de nitrogênio em doses crescentes, o superfosfato simples e o cloreto de potássio como fontes de P2O5 e K2O respectivamente em doses fixas. Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que a maioria das variedades não reagiram a esta adubação, ainda que diferenças no comportamento delas tivessem sido observadas. Outro aspecto positivo do trabalho é a indicação da variedade SP 70-3449 como detentora da maior produção.