Desenvolvimento de um sistema de deposição por eletroforese (EPD). - Sakamoto, Eduardo Kiyoshi (2003)
A deposição por eletroforese (EPD) é um processo coloidal na qual os corpos cerâmicos são conformados diretamente a partir de uma suspensão estável através de um campo elétrico DC permitindo a fabricação de um campo elétrico DC permitindo a fabricação de corpos cerâmicos complexos, com grande relação geométrica, superfície homogênea e regular. O desenvolvimento do sistema de EPD parte de um eletrodo central e de uma célula metálica para deposição, que atua como contra-eletrodo; ambos sendo conectados a uma fonte de tensão e uma interface de comunicação que fará a coleta e enviará os dados de variação de corrente (IT) ao computador. Em paralelo, o sistema de EPD possui outra interface conectada a uma balança analítica cujos dados da variação da massa depositada através do tempo também são enviados para o computador. E, a partir destes dados, de massa depositada e de resistividade, foi possível discutir sobre os modelos cinéticos de Hamaker e Avgustinik, e assim propor alterações para um novo modelo.