A literatura do imigrante chinês no Brasil: uma análise das obras dos imigrantes em São Paulo - Zhang, Yiming (2022)
Esta pesquisa tem como tema principal a literatura produzida por imigrantes chineses no Brasil, em especial os que vivem na cidade de São Paulo. Portanto, este trabalho visa abordar o processo histórico de desenvolvimento, a situação atual e as características específicas deste tipo de literatura. Para isso, realizou-se, inicialmente, um breve histórico sobre a imigração chinesa no Brasil. Em seguida, a fim de clarificar o desenvolvimento da literatura do imigrante chinês no país, fontes primárias como jornais, revistas e romances foram pesquisados. A partir deste levantamento, foi possível observar que o crescimento da literatura do imigrante chinês está intrinsecamente vinculado ao surgimento de jornais e grupos literários chineses no Brasil. Isso levou à necessidade de descrever a trajetória destas publicações e associações culturais. Posteriormente, foram analisados os dois romances existentes até o presente momento: Comerciantes Chineses no BrasilZhongguo Shangfan zai Baxi, 中国商贩在巴西） e Amor e Ódio pelo BrasilTixiao jia Baxi, 啼笑嫁巴西), que trazem elementos singulares da escrita dos imigrantes chineses. Por fim, a partir das obras encontradas, foi realizada uma análise relacionando este tipo de literatura à identidade cultural