Desenvolvimento de tabela de medidas de corpo para idosas: estudo antropométrico - Cardoso, Ana Maria (2014)
De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), o Brasil anuncia que o país caminha rumo a um perfil demográfico cada vez mais envelhecido, partir de 2039, será registrado o chamado crescimento zero; em 2050, o quadro muda: para cada 100 crianças de 0 a 14 anos, existirão 172,7 idosos. Inúmeros são os desafios enfrentados pelas pessoas idosas, principalmente para as mulheres que hoje representam 56% da população idosa. Um desses desafios é a transformação do corpo, e ao lado da falta de produtos do vestuário com medidas adequadas, que, além de vestir o corpo, apresente um caimento perfeito que atenda à necessidade física de uso. Esta pesquisa teve como objetivo propor os procedimentos, empregando dados antropométricos obtidos com o equipamento Body Scanner para elaborar tabelas de medidas, visando estabelecer padrões para serem aplicados na confecção de modelagem destinada a mulheres idosas. As medidas utilizadas neste trabalho fazem parte do Estudo Antropométrico no Brasil e foram cedidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial/Centro de Tecnologia da Indústria Química Têxtil (SENAI/CETIQT). Através dos estudos, foi possível classificar os corpos em vários tipos: retângulo com cintura grossa e fina, triângulo com cintura fina e grossa e triângulo invertido com cintura grossa e propor tabelas de medidas. Os resultados obtidos indicaram a viabilidade de aplicação da metodologia proposta para elaboração das tabelas de medidas