Níveis críticos de fósforo em Brachiaria decumbens (Stapf) Prain,Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, Digitaria decumbens Stent, Hypharrhenia rufa (Ness) Stapf, Melinis minutiflora Pal de Beauv, Panicum maximum Jacq e Pennisetum purpureum Schum - Prieto Martinez, Herminia Emilia (1980)
Plantas dos capins braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf (Prain), quicuio da Amazonia, (Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt), pangola (Digitaria decumbens Stent), jaraguá (Hypharrhenia rufa (Ness) Stapf), gordura (Melinis minutiflora Pal de Beauv), colonião (Panicum maximum Jacq) e napier (Pennisetum purpureum Schum) foram cultivadas em solução nutritiva completa contendo, 0,12; 0,48; 1,94; 7,75 e 31,00 mg de fósforo por litro com o objetivo de determinar os níveis críticos internos e externos de fósforo, e avaliar a eficiência com que absorvem e utilizam o fósforo. Aos setenta e cinco dias as plantas foram coletadas, separadas em caules, folhas, bainhas e raízes. Após secagem a 80°C as amostras foram pesadas e analisadas para fósforo na matéria seca. Curvas representativas do peso da matéria seca, e da concentração de fósforo na matéria seca em função dos níveis de fósforo da solução nutritiva foram obtidas a partir de dados calculados de equações de regressão. Verificou-se que: - As espécies diferiram quanto à necessidade externa de fósforo, sendo B. Humidicola e H. rufa as menos exigentes. Seguiram-se em ordem crescente B. decumbens, M. minutiflora, P. maximum, P. purpureum e D. decumbens. - Os níveis críticos internos de fósforo variaram entre as espécies, sendo maior em B. decumbens (0,32%) que nas demais. Seguiram-se em ordem decrescente D. decumbens (0,29%), B. humidicola (0,26%), M. minutiflora (0,24%),P. maximum (0,23%) e P. purpureum (0,20%). - A eficiência de absorção e utilização do fósforo foi maior para B. humidicola e/ou H. rufa. Seguiram-se em ordem decrescente B. decumbens, D. decumbens, M. minutiflora, P. maximum e P. purpureum.