Desenvolvimento e validação de indicadores para avaliação da qualidade do acompanhamento farmacoterapêutico - Lima, Tacio de Mendonça (2018)
Um dos elementos para melhoria da qualidade dos serviços farmacêuticos clínicos é medir a qualidade do cuidado prestado e os indicadores podem ser usados nesta avaliação. O presente trabalho teve como objetivos identificar estudos sobre indicadores de qualidade para serviços farmacêuticos clínicos e desenvolver e validar um instrumento de indicadores para avaliação dos serviços de acompanhamento farmacoterapêutico prestados para pacientes ambulatoriais. Para tanto, uma busca abrangente da literatura foi conduzida nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Lilacs e DOAJ por esses estudos. Os instrumentos apresentados pelos estudos foram avaliados em relação à qualidade das propriedades psicométricas. A seguir, foi desenvolvido um instrumento de indicadores-chave de desempenho. O grupo de pesquisa estabeleceu sete indicadores possíveis para avaliação de especialistas da área através de duas rodadas da técnica Delphi para validação de conteúdo. Ainda, farmacêuticos foram convidados a participar por meio de um questionário para validação de construto e confiabilidade do instrumento. A busca bibliográfica identificou 3.276 registros, dos quais 12 estudos completaram os critérios de inclusão. No geral, o maior número de estudos foi baseado em pesquisas para avaliar a satisfação dos pacientes e usou a revisão da literatura combinada com opinião de especialistas para o desenvolvimento do instrumento. Todos os estudos apresentaram algumas propriedades psicométricas do instrumento. A consistência interna e a validade de conteúdo foram os critérios mais relatados dos estudos, e nenhum deles apresentou o critério de estabilidade. Onze (68,8%) especialistas participaram da primeira rodada da técnica Delphi e nove (81,8%) especialistas completaram as 2 rodadas. Um novo indicador foi desenvolvido após a avaliação do painel de especialistas na primeira rodada. No geral, a validade de conteúdo e construto foi alcançada para o instrumento final. Os resultados desta tese apontam que os instrumentos dos estudos identificados na revisão sistemática apresentaram propriedades psicométricas, porém de forma incompleta ou não satisfatória. Ainda, um instrumento com seis indicadores foi desenvolvido e validado para o Serviço de Acompanhamento Farmacoterapêutico prestado para pacientes ambulatoriais.