Ecologia reprodutiva e análise de viabilidade de uma população do cágado Hydromedusa maximiliani (Testudines, Chelidae) no Parque Estadual Carlos Botelho - Costa, Shirley Famelli da (2009)
Com o objetivo de obter dados relacionados às estratégias reprodutivas de Hydromedusa maximiliani no Parque Estadual Carlos Botelho, SP, fêmeas e jovens foram radiografados entre setembro de 2007 e dezembro de 2008. A estação reprodutiva estendeu-se de setembro a dezembro, com a ocorrência de desovas entre novembro e dezembro, tanto em 2007 como em 2008. Das 33 fêmeas radiografadas, 19 (58%) apresentaram ovos, e, dessas, apenas três (16%) reproduziram-se nos dois anos. O tamanho da ninhada variou entre 1 e 3 ovos, mas a maioria das fêmeas (90%) apresentou dois ovos. O volume da ninhada foi de 22128,01 ± 4939,8 mm³ (10493,422136,12 mm³; N = 44). Houve fortes relações positivas entre o tamanho corpóreo das fêmeas com o tamanho dos ovos e volume da ninhada. Os dados reprodutivos obtidos no presente estudo, em conjunto com os dados populacionais estabelecidos para H. maximiliani na mesma área de estudo por outros autores, permitiram a realização de uma análise de viabilidade da população. As simulações geradas no programa VORTEX (versão 9.92) foram baseadas em dois cenários principais, denominados População Real (PR) e População Hipotética Isolada (PHI). O primeiro foi criado com base nas informações existentes para H. maximiliani, coletadas ao longo de mais de 10 anos, a partir do qual foram feitas alterações de algumas variáveis (aumento de 10% na taxa de mortalidade; aumento em duas vezes no valor de frequência de catástrofes; inclusão de depressão por endogamia com aumento de 10% no valor default do programa e diminuição da capacidade de suporte), gerando o cenário PHI, com o objetivo de avaliar as diferenças entre uma população protegida em uma unidade de conservação e uma população isolada e sujeita a maiores influências negativas. Os resultados das simulações demonstraram existir diferença significativa (p = 0,0005) entre os dois cenários com probabilidade de extinção equivalente a 31% para o cenário real e 90% para o cenário hipotético. Testes de sensibilidade foram realizados com a finalidade de verificar a influência de variações na taxa de mortalidade, catástrofes e depressão por endogamia, e forneceram indicações de que variações em todos os parâmetros testados possuem forte influência na sobrevivência da população. Estudos de longaduração e informações a respeito das espécies de áreas sujeitas a fortes pressões antrópicas, como a Mata Atlântica, são de grande importância para a conservação, já que podem auxiliar na elaboração de análises de viabilidade populacional e no delineamento de estratégias de manejo focadas nos fatores reais que ameaçam as populações.