Morfossintaxe da negação em Japonês: uma abordagem não lexicalista - Pedroso, Jorge Willian (2023)
O presente trabalho trata da morfossintaxe da negação em japonês, que será observada no contexto do que é denominado pela literatura linguística do japonês como predicado morfologicamente complexo (cf. Miyagawa, 1980; Kageyama; Kishimoto, 2016). Por enquanto esta pesquisa está focada em predicados negativos não formais (e.g. kaku \'escrever\'; kak-anai \'não escreve\'; taberu \'comer\'; tabe-nai \'não come\'), deixando para desenvolvimentos futuros os predicados negativos formais (e.g. kakimase-n \'não escreve\'; tabemase-n \'não come\'). Nosso objetivo é revisitar as análises tradicionais sobre a formação desses predicados morfologicamente complexos que contenham o marcador de negação sentencial e propor uma alternativa de análise com uma abordagem não lexicalista. Seguindo os trabalhos de Shibata (2015), Kobayashi e Fujita (2016) e Kishimoto e Uehara (2016), proporemos uma análise baseada no arcabouço teórico da Morfologia Distribuída (cf. Halle; Marantz 1993, 1994; Embick; Noyer, 2001, 2007). Sendo a Morfologia Distribuída uma teoria realizacional, em nossa proposta de análise, assumiremos que o expoente fonológico -(a)na- é inserido pós-sintaticamente no nó terminal sintático do marcador de negação do japonês. Assumimos que esse marcador de negação é um elemento funcional que não é composto por uma raiz e um categorizador. Isto é, o núcleo da projeção NegP, uma categoria funcional que comporá o predicado verbal morfologicamente complexo negado, é realizado pelo expoente fonológico -(a)na-. Com essa assunção, refletimos o que se observa empiricamente, ou seja, que esses predicados verbais negados não se comportam como adjetivos. Com isso, colocamos em questão o caráter adjetival que é comumente atribuído ao marcador de negação sentencial do japonês na literatura tradicional sobre o tema, literatura essa em que o marcador seria um item lexical adjetival