Resíduo de cervejaria úmido: formas de conservação e efeitos sobre parâmetros ruminais - Lima, Milton Luiz Moreira (1993)
Um primeiro trabalho, teve como objetivo avaliar os efeitos do aldeído fórmico (FOR), ácido fórmico (AF) e levedura de indústria cervejeira (LIC) sobre a conservação aeróbica do resíduo úmido de cervejaria (RUC). Os tratamentos, distribuídos em dois blocos e com comparação entre médias pelo teste de Duncan, foram: Trat. A RUC; Trat B 85% RUC + 15% LIC (p/p); Trat. C RUC 0,6% de formalina comercial (37% de FOR) e; Trat. D RUC + 0,7% de mistura 2:1 de formalina comercial e ácido fórmico (v/v). O RUC foi armazenado em baldes plásticos de 6,5 litros de capacidade, em condições de temperatura ambiente, por 0, 3, 7 e 10 dias. A temperatura de superfície, pH da superfície (pH sup.), pH da sub-superfície (pH ssup.), carboidratos solúveis (CHO sol.), matéria seca (MS), nitrogênio total (N-total), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e crescimento de fungos foram utilizados como parâmetros para avaliação das condições de conservação. A partir dos resultados obtidos conclui-se que, a conservação aeróbica do RUC não foi afetada significativamente pela inclusão da LIC mas, o aldeído fórmico e ácido fórmico melhoraram significativamente sua conservação quando considera-se a menor intensidade de crescimento de fungos, os menores valores médios de temperatura e pH da superfície e maior porcentagem de matéria seca nos tratamentos C e D. O segundo trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da utilização do aldeído fórmico (FOR) como conservante do resíduo de cervejaria úmido (RCU) sobre parâmetros fisiológicos e microbiológicos do rúmen. Em um delineamento quadrado latino 3 X 3, com diferenciação entre médias pelo teste de Duncan (P < 0,05), foram comparados três tratamentos. As rações experimentais, fornecidas ad libitum para três bovinos, fêmeas, equipados com cânulas no rúmen, foram: Trat. A silagem de sorgo 60% + concentrado 1 40%; Trat. B silagem de sorgo 60% + concentrado 2 25% + RCU 15%; Trat. C silagem de sorgo 60% + concentrado 2 25% + RCU tratado com 0,52% de formalina comercial (37% de FOR) 15%. As rações isocalóricas e isonitrogenadas, apresentaram 13% de P.B., 68,0 de N.D.T. e 25,0% de F.D.A. O consumo de matéria seca como uma porcentagem do peso vivo foi significativamente menor (P< 0,05) no tratamento C (2,05%) em relação ao tratamento A (2,39%) enquanto que esta diferença não se verificou em relação aos tratamentos aos tratamentos A e B. Os três tratamentos diferiram significativamente (P < 0,05) entre si em relação ao pH ruminal (Trat. A = 6,54; Trat. B = 6,61 e Trat. C = 6,74) e concentração de ácido butírico (Trat. A = 1,28 mmol/dl; Trat. B = 0,97 mmol/dl e Trat. C = 0,72 mmol/dl). A concentração de ácido acético foi significativamente menor no tratamento C (P < 0,05) em relação aos tratamentos A e B. Os demais parâmetros ruminais estudados (nitrogênio amoniacal, taxa de passagem fluido, contagem total de protozoários e desaparecimento in situ da casca de soja) não foram afetados de forma significativa pelos tratamentos. Pode-se concluir que a utilização do aldeído fórmico para conservação do R.U.C. afeta negativamente a fermentação ruminal com possíveis prejuízos para o desempenho animal.