Monitoramento ecotoxicológico contínuo da qualidade de águas superficiais: equipamentos disponíveis - Domingues, Daniel Ferreira (2004)
Existem, atualmente, equipamentos de funcionamento automático e contínuo para a avaliação da toxicidade da água os quais utilizam organismos vivos como elementos sensores dos efeitos das substâncias químicas na água. Dentre eles, podem ser citados o \"Teste Dinâmico com Daphnia\", o \"Stiptox\", o \"MusselMonitor®\", o \"Gymnotox®\", o \"Bio-Sensor®\" e o \"bbe Daphnia Toximeter\", ou toxímetro. São observados os efeitos sobre o comportamento dos organismos sensores. Os critérios utilizados para avaliação do comportamento são o padrão de natação, a partir de vários componentes, ou padrão de abertura e fechamento de valvas ou, ainda, o de respiração ou consumo de oxigênio, dependendo do organismo utilizado. Estudos mostram que este tipo de avaliação pode ser mais sensível que o teste convencional que avalia letalidade, incluindo aqui concentração e velocidade de detecção do efeito. Esta abordagem permite que o gerenciador local da qualidade de recursos hídricos possa tomar uma decisão que envolva seus usos antes que um acidente ambiental tome proporções grandiosas ou antes mesmo que um acidente ocorra. Foram realizados ensaios com a substância de referência KCI. Os testes com o toxímetro tiveram duração de cerca de 30 horas, sendo que as primeiras 24 horas de exposição em água limpa (água de diluição); depois deste período, os organismos foram expostos à substância por 2 horas, no máximo, seguida de nova exposição à água de diluição por mais algumas horas, de modo a se avaliar a duração do efeito e a sua possível reversão a um nível normal. O resultados mostraram que, nas condições dos ensaios realizados, o efeito acusado pela exposição ao KCI foi reversível e a concentração que causa efeito foi similar à CL50;48h para Daphnia similis. Tal resultado indica que é possível se obter em menor tempo o resultado proveniente de testes convencionais e que a sensibilidade do ensaio não aumenta, já que a concentração detectada foi da mesma ordem de magnitude. Espera-se, com esse trabalho, contribuir para a gestão dos recursos hídricos ao se fazer uma avaliação de tais ferramentas promissoras para avaliar continuamente, e com rápido tempo de resposta, a qualidade da água para fins de proteção das comunidades aquáticas, conforme previsto pela Resolução CONAMA 20/86.