Análise pelo método dos elementos finitos de estacas carregadas lateralmente - Brega, José Remo Ferreira (1991)
Este trabalho mostra a análise feita na utilização de método dos elementos finitos para estacas carregadas lateralmente, e verifica a necessidade de criação de sistemas computacionais capazes de gerenciar a aplicação do método. Inicialmente e feita uma breve revisão dos métodos tradicionais cujos conceitos básicos são apresentados. Discute-se o método dos elementos finitos e o elemento junta que será utilizado para simulação do comportamento da interface solo-estaca. A seguir e feito um resumo da implementação do método dos elementos finitos com elementos isoparamétricos retangulares e junta, em um sistema computacional que racionaliza sua operação. Com este sistema desenvolvido são analisadas provas de carga nas margens do rio Tamanduateí em São Paulo, onde se verifica a importância do desenvolvimento de sistemas de informação e a versatilidade do método dos elementos finitos na simulação de um problema geotécnico