Os rios e as cidades. Estudo da hidrovia Paraguai-Paraná-Prata e o espaço urbano circundante - Pereira, Gabriel Manzi Frayze (2014)
O trabalho considera a relação da Hidrovia Paraguai-Paraná-Prata com o espaço urbano latino-americano circundante. Essa hidrovia, apesar de ter estruturado a rede de cidades da região, gerou muitos conflitos geopolíticos, principalmente entre Brasil e Argentina, e questões macroeconômicas entre os cinco países envolvidos que não contemplam aspectos da realidade das populações ribeirinhas e dos espaços que habitam. O núcleo deste trabalho é a pesquisa realizada, ao longo de toda a extensão da hidrovia, por intermédio da qual foi possível observar o aproveitamento que as próprias cidades ribeirinhas fazem dos recursos fluviais. No trabalho são apresentados: o contexto geopolítico da hidrovia Paraguai-Paraná-Prata; a pesquisa de campo realizada; uma descrição e uma análise do território, a partir dos pontos de vista físico e da navegação, com base na hidrografia; as cidades adjacentes aos rios, visitadas durante a pesquisa, assim como algumas reflexões acerca desses espaços. Finalmente, apresentamos as principais conclusões às quais chegamos com o trabalho.