Avaliação de uma política pública de eletrificação rural. - Pazzini, Luiz Henrique Alves (1998)
Uma política estadual de eletrificação rural foi planejada pelo governo de São Paulo. Ao invés de concentrar as decisões e ações nas concessionárias, o modelo utilizado, proposto pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, convoca à participação vários outros autores. Foi instituído o programa \"Luz da Terra\" que previa a utilização de recursos do BNDES para financiamento de empréstimos tomados diretamente por moradores rurais pobres, os quais deveriam se organizar para garantir que todos fossem atendidos a baixo custo. Este trabalho descreve o contexto de onde emergiu o modelo e faz a avaliação dessa política pública, a partir dos resultados continuamente colhidos durante a primeira fase do programa. A análise desses dados mostra que houve resistências importantes à política do governo interposta pelos seus próprios agentes. A linha filosófica foi abandonada e, de uma proposta de participação das forças vivas da sociedade na busca de soluções para os problemas de energia no campo, o programa derivou para uma ação - ou inação - isolada das concessionárias.