Importância da comunicação interna para o desenvolvimento do comprometimento organizacional: um estudo de caso em empresa brasileira - Tavares, Rosalina Semedo de Andrade (2005)
Comprometimento organizacional é um tema complexo e que vem gerando, na literatura e na prática, discussões em relação à análise dos antecedentes e das variáveis que possam avaliá-la. Para as organizações que vem passando por uma transformação rumo a participação estratégica tão almejada e nem sempre alcançada mostra imperativo o gerenciamento de um comprometimento afetivo. Para este trabalho foi realizada a análise da literatura existente, seguida de uma pesquisa de campo. Por meio de uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa, buscou-se responder se existe relação entre uma comunicação interna eficaz e o comprometimento afetivo das pessoas nas organizações. A literatura mostrou que a comunicação é um dos principais fatores de comprometimento e que o processo de comunicação é um processo fundamental na estratégia do comprometimento. Assim, essa comunicação deve ser planejada, dispondo de canais e instrumentos diversos, permitindo assim a atuação sinérgica de todas as áreas da organização. A partir destes aspectos e conceitos elaborados, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, que envolveu 79 funcionários de uma empresa do ranking das ?100 Melhores Empresas para Você Trabalhar?, de 2003, publicada pela Guia da Revista Exame, da Você S. A. Os resultados demonstraram que existe uma forte dependência e associação entre a comunicação interna eficaz, planejamento da comunicação organizacional e o comprometimento afetivo, permitindo concluir que o comprometimento afetivo está associada a comunicação interna eficaz.