Efeito da utilização de probiótico sobre o desempenho e morfologia intestinal de Codornas japonesas - Bueno, Rafael (2009)
Os alimentos funcionais são utilizados como alternativa ao uso de antibióticos na nutrição de aves, visto que são destinados a reforçar ou restabelecer a probiose do trato intestinal e consequentemente favorecer a formação de uma microbiota saudável e equilibrada. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência do probiótico sobre o desempenho e a morfologia intestinal de codornas japonesas. Foram utilizadas 400 codornas, criadas até 35 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: sem probiótico e com probiótico, 3 repetições/tratamento, sendo que o box (1) do tratamento com probiótico e o box (4) do tratamento sem probiótico possuíam 60 aves, o restante dos boxes (2); (3); (5); (6) possuíam 70 aves. Quanto ao desempenho, considerando o período total de criação e nas condições em que o experimento foi conduzido, é possível mostrar influência do aditivo para o peso médio (PM) a partir do 14a dia de idade e efeito no ganho de peso (GP) a partir do 21a dia de idade. Para os dados de morfologia, ocorreu influência do aditivo para profundidade de cripta aos 35 dias de idade.