Lakatos, o Realismo Ofensivo e o Programa de Pesquisa Científico do Realismo Estrutural - Mendes, Flávio Pedroso (2013)
Qualquer disciplina científica que se entenda como tal deve, constantemente, avaliar criticamente o mérito interno de suas abordagens, em termos de sua progressividade e da geração de conhecimento relevante. É exatamente a este tipo de reflexão que o presente trabalho doutoral se propõe, tendo como objeto a teoria das relações internacionais. Trata-se, efetivamente, de um exercício situado na fronteira entre a epistemologia, ou teoria do conhecimento, e a apreciação teórica das dinâmicas da política internacional. Precisamente, propõe-se uma análise do fôlego teórico-científico da vertente estrutural do realismo político, da forma desenvolvida seminalmente por Kenneth Waltz, diante de emendas teóricas incorporadas pelo realismo ofensivo de John Mearsheimer. Como uma tal discussão não pode prescindir de uma referência metateórica, optou-se pela aplicação da Metodologia dos Programas de Pesquisa Científicos desenvolvida por Imre Lakatos. Espera-se com esta investigação trazer três contribuições fundamentais ao estudo teórico das relações internacionais: (i) o delineamento da proposta epistemológica de Lakatos e de seus critérios de aplicação, bem como a discussão de sua adequação às ciências sociais, em geral, e à teoria das relações internacionais, em particular; (ii) sistematizar o realismo estrutural na forma de um programa de pesquisa científico, identificando seu núcleo duro, seu cinturão de proteção de hipóteses auxiliares e suas heurísticas negativa e positiva; e (iii) demonstrar que o realismo ofensivo mearsheimeriano representa uma mudança teórica intraprogramática progressiva no interior do Programa de Pesquisa Científico do Realismo Estrutural.