Uso do plasma spray dried na dieta de suínos para prevenção da circovirose suína e doenças associadas - Rangel, Luís Fernando Sarmento (2009)
O trabalho foi realizado em granja com histórico de ocorrência de Circovirose Suína e Doenças Associadas - PCVAD maior que 5%. Foram utilizados 560 leitões na fase de creche (25 - 66 dias de idade) e 468 no início de crescimento (66 - 94 dias de idade), em experimento delineado em blocos ao acaso, com dois tratamentos e 9 repetições por tratamento na creche e 18 repetições no crescimento. Os tratamentos: Plasma - os leitões foram alimentados com rações contendo plasma (AP 920®) conforme segue: 6,0% na ração pré-inicial I (15 dias); 3,0% na ração pré-inicial II (13 dias); 1,5% de na ração inicial (14 dias); e 1,0% na ração de crescimento I (14 dias), seguindo-se por mais 14 dias com a mesma ração sem plasma. Controle: os leitões foram alimentados com as mesmas rações, porém sem plasma. As rações utilizadas foram formuladas para satisfazer as necessidades nutricionais dos leitões. As variáveis avaliadas: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, ocorrência da PCVAD, taxa de mortalidade pela PCVAD e anticorpos anti-PCV2. Houve diferença significativa (P<0,05) no peso dos leitões e no ganho de peso diário em todas as medidas realizadas na fase de creche. A diferença de peso no final da creche foi de 1,92 kg/leitão a mais para o Plasma. Não houve diferença estatística (P>0,05) no coeficiente de variação do peso dos leitões em todas as medidas realizadas. O consumo médio de ração com plasma foi superior (P<0,05) em todas as fases de creche. A conversão alimentar foi melhor (P=0,087) no Plasma. As idades calculadas dos leitões, para o peso ideal para venda (22 e 24 kg), indicaram que os leitões do Plasma atingiriam tais pesos 2,3 e 2,2 dias antes que os controles, respectivamente. Na fase inicial de crescimento, houve diferença significativa (P<0,05) no consumo de ração e no peso final (94 dias de idade) com uma diferença final de 2,28 kg/suíno a mais no grupo Plasma. Isso tem conseqüências importantes no manejo das granjas, permitindo um período maior de vazio sanitário. Aos 39, 52 e 66 dias de idade, houve menor freqüência (P<0,05) de leitões com sinais da PCVAD no Plasma. Verificou-se que a infecção pelo PCV2 estava disseminada nos leitões de ambos os tratamentos. Houve efeito de bloco e idade no título de anticorpos para o PCV2. No período total, o aumento nesse título foi parcial (P=0,0856) para o Plasma. Porém, aos 52 dias de idade, os leitões alimentados com plasma apresentaram aumento nesse título (P<0,05). Isso sugere que os leitões que receberam plasma apresentavam melhor capacidade de resposta imunológica ao PCV2. Os leitões tratados com plasma apresentaram: melhor ganho de peso na creche, que foi ampliado no início do crescimento, reduzindo em 2,3 dias a idade para atingir 22,0 kg; melhor capacidade de resposta imunológica ao PCV2 aos 52 dias de idade e menor manifestação de PCVAD. O aumento no ganho de peso nos leitões foi atribuído ao aumento no consumo de ração e à menor ocorrência de leitões com sinais de PCVAD.