A construção semiótica do ator da enunciação nos memes verbovisuais de orientação política: o estilo de um gênero midiático - Brito, Gustavo André Táriba (2020)
Esta dissertação se propôs a estudar o ator da enunciação dos memes políticos humorísticos, visto como éthos e como um estilo a ser depreendido das redes sociais, um ator apresentado nos próprios enunciados meméticos mediante um papel actancial (destinador de valores) e um papel temático que diz respeito ao tratamento axiológico e ideológico conferido aos temas e às figuras do discurso. Ao considerar o autor dos memes um ator da enunciação, que, para exercer tal função, desempenha os papéis referidos, problematizamos o criador desse novo gênero discursivo, próprio à comunicação online, não como pessoa de \"carne e osso\", isto é, um sujeito biografado, mas um efeito de sentido de identidade, que constrói um estilo próprio (DISCINI, 2015) para subverter o noticiário midiático, fazendo o leitor rir dos fatos do mundo noticioso. Logo, longe de tangenciarmos o ator militante de uma bandeira partidária, buscamos o ator cuja voz é delegada a um narrador, conforme a sintaxe discursiva (FIORIN, 2016a) - no esquema de delegação de vozes subjacente a esses enunciados online que são os memes. Investigamos, portanto, esse ator, que é percebido nas redes de relacionamento social não apenas como alguém que produz humor, mas que é igualmente crítico e moralizante.