Cobertura vacinal e fatores associados ao esquema incompleto de vacinação em crianças aos 12 e 24 meses de idade em cidade de médio porte na região nordeste do Brasil - Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (2024)
Introdução: A expressiva queda nas coberturas vacinais, no Brasil, a partir de 2016, que persistem até os dias atuais, constitui relevante problema de saúde pública, tornando prioridade estudos sobre seus determinantes em diferentes contextos. Objetivo: Estimar a cobertura vacinal atualizada e oportuna aos 12 e 24 meses para cada vacina e para o esquema completo e analisar os fatores associados aos esquemas incompletos, atualizado e oportuno, de vacinação em coorte de nascidos em 2018, em Arapiraca. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, em amostra representativa da coorte de nascidos vivos, em Arapiraca (AL), em 2018. As fontes de informação foram: Sistema de Informação de Nascidos Vivos; Sistema de Informação sobre Mortalidade; Prontuário Eletrônico do Cidadão; Registros de vacinação e Prontuários das Unidades Sanitárias. Foram estimadas as coberturas vacinais atualizadas e oportunas por vacina e do esquema completo em porcentagem e com intervalo de confiança de 95%, por zona rural e urbana. A associação entre o esquema incompleto de vacinação e as variáveis independentes foi investigada por meio da estimativa das razões de prevalência bruta e ajustada e os respectivos intervalos de 95% confiança, aplicando-se a regressão de Poisson. Resultados: Foram estudadas 318 crianças. A cobertura média do esquema vacinal completo e atualizado aos 12 meses foi 91,8%, respectivamente, 93,6% e 88,8%, nas áreas urbanas e rurais; aos 24 meses declinou para 75,2%, respectivamente, 76,2% e 73,3%, em zonas urbanas e rurais. A cobertura oportuna aos 12 meses, foi de 47,8%, sendo mais elevada na zona rural, 50,9% versus 46,0% (p>0,05), enquanto que aos 24 meses declina para 9,1%, sendo mais elevada em áreas rurais, 14,7% versus 5,9% (p<0,05). As vacinas com menores coberturas foram: i) esquema atualizado aos 12 meses, a segunda dose da Rotavírus Humano com 96,2% e aos 24 meses, a primeira dose de Varicela e a dose única de Hepatite A com 92,1%; ii) esquema oportuno aos 12 meses, temos a terceira dose de VIP/VOP, com 66,7%, e aos 24 meses, foi o primeiro Reforço da DTP, com 24,5%. As exposições que se mostraram independentemente associadas ao esquema incompleto atualizado e oportuno aos 12 e 24 meses foram: escolaridade da mãe inferior a oito anos ou igual/superior a 12 anos de estudo; mãe com menos de sete consultas de pré-natal; mãe residente em área rural; nascer com menos de 2.800 gramas. Contudo, mostrou-se inversamente associado ao desfecho: nascer com menos de 2.800 gramas no esquema incompleto atualizado aos 12 meses; nascer com peso entre 2.800 e 3199 gramas no esquema incompleto oportuno aos 12 meses; residir em área rural no incompleto oportuno aos 24 meses. Conclusões: Os resultados sugerem, entre as estratégias para aumentar as coberturas vacinais: políticas educativas com foco específico em segmentos mais pobres e mais ricos da população; o fortalecimento do vínculo dos serviços com a comunidade, com medidas voltadas a melhor estruturação das salas de vacinação e diminuição da rotatividade dos funcionários e o fortalecimento dos programas de saúde materno-infantil, elevando a cobertura dos programas de pré-natal e assistência à saúde dos lactentes.