Doses de nitrogênio e de potássio para produção, composição e digestibilidade dos capins Coastcross 1 e Tifton 85 em um latossolo vermelho-amarelado - Martim, Renata Aparecida (1997)
O comportamento dos capins-bermuda Tifton 85 e Coastcross 1 submetidos a doses de nitrogênio e de potássio foi estudado para verificar a produção de matéria seca, as concentrações de N, K, P, Ca e Mg na parte aérea e raízes, a relação haste:lâmina, teores de FDN e FDA e o coeficiente de DIVMS desses capins. Os capins foram plantados em vasos contendo terra proveniente de um Latossolo Vermelho-Amarelo ácrico (Haplustox) cuja análise de solo inicial apresentou P=1,6 mg dm-3; matéria orgânica=3,27 dag kg-1; pHCaCl2=4,7; K=0,13 molcdm-3 e V%=5,5%. Foi utilizado o equivalente a 3,7 Mg de calcário ha-1, com o objetivo de atingir a saturação por bases de 60%. As doses de nitrogênio e de potássio foram, respectivamente, equivalentes a 20, 100 e 180 kg de N ha-1 e 15, 75 e 135 kg de K ha-1, aplicados após cada corte. O experimento foi conduzido no período de verão e foram três cortes, sendo o primeiro após 44 dias de crescimento e o segundo e terceiro após 32 e 26 dias de cada corte, respectivamente, quando foram separadas as lâminas das hastes mais bainhas das plantas. Após o último corte foram coletadas as raízes. A aplicação de doses de nitrogênio incrementou a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, aumentou as concentrações de nitrogênio e de magnésio e diminuiu a concentração de potássio e fósforo nas forrageiras. A produção de matéria seca da parte aérea também aumentou em função das doses de potássio, porém somente quando aliadas as mais altas doses de nitrogênio. A concentração de potássio aumentou enquanto as concentrações de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio diminuíram com as doses de potássio. A relação haste:lâmina aumentou com a elevação das doses de potássio, mas diminuiu com as doses de nitrogênio. As concentrações de FDN e de FDA decresceram e o coeficiente de DIVMS foi incrementado com as doses de nitrogênio. Não houve diferença significativa na produção de matéria seca entre os capins estudados. A concentração de nitrogênio e magnésio e fósforo na parte aérea do primeiro crescimento foram mais elevadas em Tifton 85. O Coastcross 1 manifestou maior exigência de potássio e apresentou maior relação haste:lâmina do que no Tifton 85. O Tifton 85 apresentou maiores teores de FDN e FDA e maior DIVMS do que o Coastcross 1.