A relação entre uso da terra e oferta de serviços ecossistêmicos: a interface com PSA-Água na APA São Francisco Xavier em São José dos Campos/SP - Frederico, Rodrigo Ramirez (2024)
Os seres humanos dependem para seu bem estar de diversos serviços ecossistêmicos providos pelos ecossistemas, incluindo serviços hidrológicos, como a oferta de água para consumo humano e controle de inundações, por exemplo. A oferta de tais serviços ecossistêmicos está altamente relacionada diversos fatores naturais, intrínsecos aos ecossistemas, mas também é influenciada por fatores antrópicos, como mudanças no uso e coberturas das terra. As mudanças provocadas pelos seres humanos nos processos hidrológicos naturais do planeta têm modificado a dinâmica do ciclo hidrológico, principalmente nos trópicos, onde já estão sendo observadas alterações significativas na oferta e distribuição de água à população humana. A abordagem em serviços ecossistêmicos, atrelado à métodos de modelagem e mapeamento podem contribuir no embasamento de decisões acerta da gestão do território. Com o objetivo de manter a oferta de recursos hídricos, tem se criado diversos instrumentos de gestão ambiental, como o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), porém, existem diversas incertezas sobre a real efetividade de tais projetos, uma vez que não há garantia que o projeto é adicional. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é entender qual a relação entre o uso da terra e a oferta de serviços hidrológicos, avaliando diferentes cenários. Dessa forma, pretende-se contribuir com a otimização e aprimoramento dos projetos de PSA-Água, utilizando uma bacia hidrográfica no interior da APA São Francisco Xavier como área de estudo. A pesquisa utilizou do software de modelagem InVEST, que tem a capacidade de mapear e quantificar serviços ecossistêmicos no território a partir de uma série de dados espaciais introduzidos no modelo. Os resultados da pesquisa demonstraram valores mais baixos de escoamento superficial para classes florestais em comparação com classes antrópicas. Para os valores de fluxo de base, os resultados mostraram a necessidade de reavaliar os dados de evapotranspiração e precipitação em ambientes tropicais para classes florestais. De forma geral, a pesquisa demonstrou a potencialidade da modelagem em quantificar serviços hidrológicos para diferentes classes de uso e cobertura da terra, incluindo o desenvolvimento de cenários, e pode ser uma ferramenta para contribuir com o desenvolvimento de projetos de Pagamento por Serviços Ambientais voltados à gestão dos recursos hídricos.