Avaliação do desempenho de filtro anaeróbio no tratamento dos efluentes líquidos de uma indústria de refrigerantes - Dias, Heloisa Gomes (1990)
Este trabalho apresenta os resultados da operação de um filtro anaeróbio de fluxo ascendente, em escala de protótipo, utilizado no tratamento de águas residuárias de uma indústria de refrigerantes, juntamente com uma revisão bibliográfica enfocando os aspectos químico, biológico e cinético do processo anaeróbio. O estudo foi desenvolvido em um reator com volume útil de 43m³, à temperatura ambiente (na faixa de 13 a 43° C), durante um período de 12 meses. O tempo de detenção hidráulico foi variado de 36,0 h a 8,5 h. Durante o período de operação, que foi dividido em sete fases distintas, referentes aos diferentes TDH impostos, o reator foi submetido a taxas de carregamento orgânico variáveis entre 0,46 e 3,32 kg DQO/m³ dia, tratando despejos líquidos com concentração de DQO entre 658 e 2.370 mg/l. Devido à grande quantidade de soda cáustica utilizada no processo de lavagem de garrafas, o pH do afluente do filtro variou entre 8,0 e 12,5. Com base nos resultados obtidos neste trabalho,foi constatada a desnecessidade de se corrigir o pH do afluente quando se utiliza TDH maior ou igual a 24 horas. Para o menor TDH utilizado (8,5h) foi obtida uma eficiência na remoção de DQO em torno de 50%.