Aplicação dos princípios do RISK21 na avaliação do risco de inseticidas da classe dos piretróides - Fagundes, Priscila Maria (2021)
A avaliação do risco é um processo científico e sistemático que incorpora quantitativamente o perigo e a exposição a diversos agentes. O processo de avaliação do risco tem evoluído nos últimos anos, indo além da exposição a únicos agentes e vias de exposição para a caracterização do risco cumulativo a múltiplos agentes. As metodologias para avaliação do risco cumulativo não são harmonizadas o que pode tornar o processo complexo. Nesta linha, a abordagem do RISK21 promovida pelo Health Environmental Science Institute (HESI) pode contribuir para desmistificar o tema. A exposição combinada da ingestão de resíduos de praguicidas através da dieta e do uso residencial de produtos a base de piretróides pela população brasileira não são conhecidas. Os piretróides são praguicidas utilizados na lavoura, bem como em ambiente doméstico no controle de pragas. O mecanismo de toxicidade destes agentes é bem conhecido e de relevância para a saúde humana, pois atuam sobre a permeabilidade iônica dos canais de sódio sensíveis a voltagem (CSSV), produzindo efeitos na excitabilidade das terminações nervosas. Como os seres humanos são potencialmente expostos a estes agentes, portanto, torna-se importante compreender os riscos cumulativos da exposição a estes praguicidas pela população brasileira. O objetivo deste trabalho foi conduzir a avaliação do risco dos piretróides registrados no Brasil com base nos princípios do RISK21. A abordagem em etapas proposta pelo RISK21 demonstrou que o risco da ingestão crônica e aguda de resíduos de piretróides foi considerado aceitável. Além disso, não foi observada qualquer preocupação toxicológica decorrente da exposição residencial a estes agentes. Quando combinados os cenários da dieta aguda e residencial, também não foram observados níveis de preocupação, portanto, o risco foi considerado aceitável. A avaliação do risco dos piretróides registrados para o uso agrícola e residencial no Brasil com base nos principios do RISK21 foi uma importante etapa neste trabalho, uma vez que foi possível avaliar o risco e preocupações para cada um dos praguicidas de maneira rápida e visual. Além disso, mesmo considerando premissas altamente conservadoras, observou-se que a população exposta de maneira combinada a estes agentes não demonstrou um nível de preocupação para o cenário brasileiro.