A experiência do pensamento em Michel Foucault: conversações com o campo educacional - Ribeiro, Cintya Regina (2006)
O objetivo da presente pesquisa é o de configurar o lugar do pensamento na obra de Michel Foucault, de modo que se evidenciem pontos de interlocução com algumas questões educacionais contemporâneas, em particular com aquelas que questionam os pressupostos de soberania do sujeito e do conhecimento os principais eixos norteadores das teorias críticas em educação. Nesse contexto, os estudos foucaultianos acerca do poder, da resistência e da subjetivação oferecem uma oportunidade ímpar de problematização das questões da verdade e do conhecimento, apontando para a experiência do pensamento da diferença. A pesquisa busca então sustentar o princípio de que, numa perspectiva pós-crítica, a tarefa educacional poderia deslocar-se do trabalho com o conhecimento para o do pensamento. Do ponto de vista metodológico, procedeu-se à genealogia da concepção de linguagem na obra do autor e, posteriormente, à do pensamento do fora e da diferença. Tais eixos temático-conceituais são vertebradores para a condução do percurso argumentativo. Assim, foram articuladas teoricamente as relações possíveis entre os conceitos de linguagem literária, loucura, morte, ser da linguagem, limite, transgressão, dobra e subjetivação. Nas considerações finais, estabeleceu-se que a experiência do pensamento instaura-se como uma possibilidade fecunda de produção ético-política da existência, cabendo à educação os cuidados em relação à estética de si e do mundo comum.