Rubem Braga nos anos 1950 e 1960: integração nacional, modernização e autonomia da crônica - Kameda, André Tadao (2018)
O objetivo desta pesquisa é estudar a obra do escritor Rubem Braga e analisar a configuração da crônica moderna brasileira em conjunção com a perspectiva de integração nacional, horizonte que parecia alcançável no Brasil dos anos 1950. Para tanto, nos deteremos principalmente nos livros Ai de ti, Copacabana! (1960) e A traição das elegantes (1967), que compreendem a produção do cronista entre os anos de 1955 e 1967. Contudo, recorreremos quando necessário a crônicas anteriores a esse período, para ilustrar como o escritor veio forjando um estilo próprio, que por sua vez correspondia em alguma medida a mudanças políticas, sociais e culturais pelas quais o país passava desde 1930. Desse modo, pretendemos de início demonstrar tanto os fundamentos sociais e históricos do gênero quanto a filiação modernista da crônica de Braga. Em seguida, analisaremos em detalhe algumas crônicas representativas de sua produção, buscando identificar temas e formas recorrentes e sua relação com a arrancada modernizante daquela época. Depois, a intenção é verificar em textos de cronistas do período como a perspectiva de classe coloca problemas para a combinação de humor, poesia e fato miúdo, fórmula proposta por Antonio Candido para caracterizar a crônica moderna. Por fim, pretende-se mostrar como se dá a representação dos pobres a partir desse ponto de vista. A hipótese é que a crônica moderna, que teve em Braga um de seus grandes representantes, passa a lidar com impasses com o desmantelo da perspectiva de integração nacional, prometida pelo desenvolvimentismo daqueles anos e encerrada com o desfecho do golpe militar.