Vamos criar um sentimento?! Um olhar sobre a Arqueologia Pública no Brasil - Fernandes, Tatiana Costa (2008)
Este trabalho tem por propósito principal fomentar o debate sobre as questões públicas ligadas à pesquisa científica e a profissionalização da Arqueologia no Brasil, posicionando as discussões em torno da caracterização e abrangência do campo da Arqueologia Pública. Desta forma, nos propósitos deste estudo compreende-se a Arqueologia Pública como um campo de pesquisa, debate e aplicação da Arqueologia, destinada a dialogar com a sociedade sobre as questões públicas da disciplina. O debate em torno das quatro temáticas públicas de interesse: legislação, gestão, ética e educação; almejou a definição do escopo de abrangência da Arqueologia Pública, tendo por enfoque as questões de proteção, preservação e gestão do patrimônio arqueológico, bem como, a defesa dos interesses profissionais, científicos e públicos da disciplina. Por sua vez, ao considerar o contexto específico da aplicação de uma proposta de educação não formal no sítio Topo do Guararema (Munic.Guararema, SP), foi possível vislumbrar alguns dos desmembramentos sócio-educativos da pesquisa científica, seja quando direcionada à percepção ampla das significâncias presentes no sítio ou; quando projetada a partir dos benefícios públicos e científicos por ela gerados.