Contaminação do solo e das águas subterrâneas por sepultamento de carcaças de animais no solo - Figueiredo Filho, Yadyr Augusto (2011)
Em área classificada como área contaminada sob investigação, de acordo com os processos de investigação de áreas contaminadas da Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB, 2001), no Município de Pirassununga (SP), foi instalado um processo de pesquisa objetivando avaliar possível contaminação do solo e das águas subterrâneas por sepultamento de carcaças de animais no solo. Foram instalados poços de monitoramento que permitiram a coleta de água para análise física, química e microbacteriológica, localizados a partir de sondagens geofísicas e estudos geológicos, geomorfológicos e pedológicos. Os resultados preliminares indicaram forte presença de microorganismos que, de acordo com os índices de potabilidade de águas estipulados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005) e Ministério da Saúde (2004), implicam impactos ambientais e riscos à saúde pública. A partir de questões surgidas em campo e problemas técnicos encontrados, novas metodologias foram desenvolvidas e aplicadas, tendo, em uma primeira análise, se mostrado bastante eficazes. Essas novas metodologias incluem novos procedimentos de coleta e de acondicionamento e transporte das amostras de água e de solo. Os resultados obtidos nas análises das águas subterrâneas e do solo revelam que há uma expressiva contaminação por uma importante diversidade de microorganismos, alguns muito importantes para a saúde pública, como Salmonella sp e Clostridium perfringens, além de diversidade de outros patógenos de origem fecal. Também foram detectados esporos de bactérias mesófilas anaeróbias e de bactérias mesófilas aeróbias, que podem representar, no caso de contaminação causada por cadáveres de origem animal, patógenos importantes como o Clostridium botulinum e o Bacillus anthracis, que representam risco epidemiológico e morte. Estes dados, interpretados em conjunto com as interpretações pedológicas e climáticas, revelam que há uma notável possibilidade de que esses contaminantes estejam sendo transportados a distâncias consideráveis, para além da área de sepultamento de cadáveres e partes de animais.