Perspectivas do desenvolvimento e clínica: diálogos da Gestalt-terapia com Winnicott - Pajaro, Mariana Vieira (2022)
O desenvolvimento humano é compreendido sob diferentes enfoques e perspectivas. Na Gestalt-terapia este tema ainda é controverso e carente de ampliação teórica. A falta de uma leitura do desenvolvimento tem desdobramentos clínicos significativos, visto que tal compreensão oportuniza alcançar o que está interrompido no fluxo de crescimento do cliente e, consequentemente, o que precisa ser resgatado para favorecer sua continuidade fluida e criativa na vida. Buscando favorecer uma discussão teórica no que tange a interação organismo/ambiente e desenvolvimento humano, propõe-se um diálogo com a teoria do desenvolvimento emocional do ser, de Winnicott, enfatizando aproximações e distanciamentos que possam ampliar a reflexão no campo da Gestalt-terapia. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre a interação organismo/ambiente, com ênfase na relação eu-outro, sob as perspectivas da Gestalt-terapia e da teoria do desenvolvimento emocional de D. Winnicott, e seu consequente desdobramento no curso do desenvolvimento humano. Secundariamente, decorrente do diálogo com outros autores da Gestalt-terapia, essa tese pretende enunciar uma proposição teórica própria do processo de desenvolvimento à luz da Gestalt-terapia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa teórico-conceitual, subdividida em três etapas principais. A primeira delas refere-se ao levantamento teórico do tema da tese e se desdobra em três eixos: 1.1- levantamento de publicações em bases de dados; 1.2 - levantamento teórico na Gestaltterapia (obras originais de Fritz Perls e demais pesquisadores) e; 1.3 - levantamento das obras de Winnicott, com ênfase na perspectiva relacional na teoria do desenvolvimento. A segunda etapa compreendeu o momento de leitura e estudo do conteúdo decorrente da etapa 1 e, por fim, a etapa 3 concentrou-se na redação à respeito da interação organismo/ambiente e suas contribuições para uma compreensão do desenvolvimento humano na Gestalt-terapia. Os achados evidenciaram que F. Perls pouco ou quase nada menciona o termo desenvolvimento mas, em lugar disso, usa as palavras crescimento e amadurecimento. Embora haja menção ao processo de crescimento, não foi encontrada em F. Perls uma sistematização de como ele acontece. O modelo do metabolismo mental, proposta na primeira obra deste autor, mostrouse equivocada e insustentável, sendo por ele abandonada posteriormente na construção teórica da Gestalt-terapia. Dialogando com Winnicott, destaque-se a ênfase na primordialidade da provisão ambiental para o desenvolvimento, sobretudo, quando na fase de maior dependência do bebê. Fruto desse diálogo nasce uma proposição de compreensão do desenvolvimento alicerçada na Gestalt-terapia: o modelo processual de integração do eu. Conclui-se que uma compreensão do desenvolvimento é fundamental para a prática clínica uma vez que orienta o gestalt-terapeuta à respeito de em que momento seu cliente se encontra, norteando sua postura e intervenção. Além disso, essa pesquisa abre espaço para se pensar intervenções no momento de gestação e puerpério visando dar suporte àqueles que cuidam do princípio da vida e se encontram vulneráveis às transformações ocasionadas pela chegada de um bebê - o que retrata um convite à ampliação do campo de atuação nessa abordagem