Desenvolvimento lexical inicial de crianças falantes do português brasileiro - Providello, Carolina Felix (2024)
Introdução: O desenvolvimento lexical reflete a habilidade de compreender e expressar significados. Estudos indicam que aos 24 meses ocorre uma explosão vocabular, com crianças podendo produzir até 200 palavras. A importância de conhecer o repertório lexical em diferentes idades reside na detecção precoce de possíveis atrasos na aquisição de vocabulário. Objetivo: Verificar o repertório lexical de crianças falantes do português brasileiro aos 24 e 30 meses. Material e Métodos: O estudo envolveu 70 crianças entre 24 e 30 meses do estado de São Paulo, cujos pais foram recrutados pelas mídias sociais e preencheram um formulário online. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, abordando o desenvolvimento da comunicação, fatores de risco biológicos e ambientais, e aspectos socioeconômicos da família. Para medir o repertório lexical, utilizou-se lista de 421 palavras divididas em 22 categorias semânticas do \"Inventário MacArthur de Desenvolvimento Comunicativo - Primeiras Palavras e Gestos\". Após seis meses, a lista foi reaplicada. Os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas percentuais, teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar distribuição não normal, teste de Wilcoxon para verificar as medianas entre o número de palavras compreendidas, expressadas e tipos de significados, e o teste de Friedman para a comparação dos dados amostrais. A correlação entre vocabulário compreensivo e expressivo foi examinada pela Correlação de Spearman. Foram realizadas análises de regressão linear bivariada e múltipla. Resultados: 85,7% das crianças apresentaram fatores de risco biológicos, como idade materna avançada e intercorrências durante o nascimento; 44,3% da amostra tinha irmãos no convívio familiar, 81,4% frequentava escolas, e 81,4% e 61,4% fazia uso de telas fixas e portáteis, respectivamente. Todos os pais tinham ensino médio, e 64,3% das mães e 70% dos pais tinham ensino superior, e pertenciam ao nível socioeconômico baixo superior (31,4%) ou médio inferior (68,6%). Em relação ao repertório lexical, aos 24 meses, as crianças compreendiam 362 palavras (mediana), aumentando para 415 aos 30 meses. Falavam 270 itens lexicais (mediana) aos 24 meses e 395 aos 30 meses, com maior número de palavras compreendidas em comparação às expressadas. Os tipos de significados percentualmente mais produzidos da lista de vocabulário do Inventário MacArthur foram os sociopragmáticos, seguidos do lexical e gramatical. Substantivos predominaram aos 24 meses, enquanto aos 30 meses, os verbos foram mais frequentes. Observou-se associação positiva entre o repertório lexical e ter irmãos, com um aumento médio de 35 palavras para crianças que convivem com irmãos. Conclusão: O estudo revelou que tanto aos 24, como aos 30 meses, a quantidade de palavras emitidas e compreendidas pelas crianças estão acima de 200, sendo que a presença de irmãos foi a variável que se mostrou significativa. Houve correlação entre vocabulário compreensivo e expressivo. Além das palavras sociopragmáticas, as com significado lexical (substantivos, verbos e adjetivos) foram as mais produzidas, considerando o rol de 421 palavras do Inventário, com prevalência dos substantivos e verbos. Conhecer o que é esperado dentro de cada estágio do desenvolvimento de linguagem permite que profissionais de saúde reconheçam antecipadamente um desenvolvimento tardio e realizem intervenções precoces.