Previsão de atributos do clima e do rendimento de grãos de milho na região Centro-Sul do Brasil - Vieira Junior, Pedro Abel (2006)
A Previsão de Safras tem se constituído em importante ferramenta para o estabelecimento de políticas agrícolas públicas e privadas. Em geral, a Previsão de Safras consiste na previsão do clima e na estimativa do rendimento das partes de interesse econômico de uma cultura. A previsão do clima pode ser realizada pela análise de séries históricas dos parâmetros climáticos e dos efeitos de fenômenos conhecidos, a exemplo do El Niño Oscilação Sul (ENSO), o qual pode ser medido pelo Índice de Oscilação Sul (IOS). Também pode ser realizada pela integração numérica das equações diferenciais que regem os movimentos da atmosfera no planeta Terra, também conhecida como previsão numérica. A estimativa do rendimento das culturas também pode ser realizada pela análise estatística de séries históricas ou pela integração numérica de equações diferenciais que regem a fisiologia e o desenvolvimento das plantas, ambos conhecidos como modelo de culturas. O principal objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia para a Previsão de Safras no Brasil, tendo como ponto de partida e protótipo o estudo do rendimento de grãos de milho na região Centro-Sul do país. Para tanto, séries históricas com 60 anos de precipitação pluvial em 24 locais da região Centro-Sul do Brasil foram comparadas aos Índices de Oscilação Sul medidos no mesmo período, inferindo-se que o fenômeno ENSO apresenta efeito marcante, e distinto, apenas em locais mais ao Sul e a Nordeste da região Centro-Sul. Concluiu-se pela impossibilidade de utilização do IOS para a previsão de parâmetros climáticos diários, o que também é prejudicado pela carência de séries históricas dos parâmetros climáticos com 60 ou mais anos no Brasil. Ainda quanto à previsão do clima, as previsões de radiação solar, precipitação pluvial, temperaturas máxima e mínima e umidade relativa do ar, geradas pelo modelo Eta a cada seis horas entre os dias 16/7/1997 e 15/6/2002, foram comparadas às respectivas medidas diárias desses parâmetros climáticos, concluindo-se pela possibilidade da aplicação das previsões geradas pelo modelo Eta na Previsão de Safras, à exceção dos locais mais ao Sul e mais a Nordeste da região Centro-Sul do Brasil. Acerca da estimativa do rendimento de grãos de milho, foi proposto um modelo de cultura baseado na integração das equações que regem a fisiologia e o desenvolvimento das plantas. Comparando-se os rendimentos de grãos de milho estimados nos 24 locais durante as safras 1997/98 a 2001/02, conclui-se pela possibilidade da estimativa do rendimento de grãos de milho na região Centro-Sul pelo modelo proposto. Porém, as discrepâncias entre os rendimentos estimados e os respectivos rendimentos medidos nos locais mais ao Sul e nos locais com textura de solo arenosa apontam a necessidade de correção da estimativa da dinâmica de água realizada pelo modelo de cultura proposto. Como conclusão geral, verificou-se que a metodologia proposta para a Previsão de Safras tem virtudes que devem ser exploradas no sentido de sua implementação no Brasil. Porém, essa implementação depende substancialmente da gestão dos trabalhos, de modo a propiciar as condições necessárias. Cabe destacar que o país tem realizado notáveis avanços nesse setor, caso da implementação da rede meteorológica nacional e do conhecimento gerado pelo Centro de Estudos e Previsões do Clima e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, entre outras instituições. Ainda assim, essa área do conhecimento, fundamental para um país agrícola como o Brasil, carece de estudos.