Caracterização do perfil assistencial dos pacientes adultos de um pronto-socorro - Ohara, Renato (2009)
O pronto socorro é uma unidade do hospital destinada à assistência a pacientes externos com ou sem risco de morte, que necessitam de atendimento imediato, cujo funcionamento se dá nas 24 horas do dia sendo fundamental a determinação do número necessário de profissionais de enfermagem para prestar assistência com qualidade satisfatória, pois a falta de profissionais de enfermagem com diferentes níveis de formação e a sobrecarga de trabalho aumentam o risco de ocorrência de falhas com prejuízo da qualidade na assistência ao paciente. Os instrumentos de classificação de pacientes são utilizados pela enfermagem em qualquer unidade assistencial e estabelecem as características da população assistida de acordo com a necessidade de cuidados requerida, sendo indispensável para a determinação das necessidades de pessoal e alocação quantitativa e qualitativa dos mesmos. Com o objetivo de caracterizar o perfil assistencial dos pacientes adultos durante a internação no pronto-socorro como um dos subsídios para o dimensionamento do pessoal de enfermagem desenvolveu-se uma pesquisa exploratória no método do estudo de caso, em um pronto-socorro, clínico e cirúrgico, de um hospital geral, público estadual que possui 24 leitos de observação e dez leitos na unidade de atendimento de emergências, localizado no extremo leste do município de São Paulo que trabalha com demanda espontânea do usuário. Os sujeitos da pesquisa foram os pacientes adultos internados na unidade de emergência e nas salas de observação durante o mês de janeiro de 2009, os dados foram coletados por meio da aplicação do instrumento de classificação de pacientes de Fugulin (2002) que avalia nove áreas de cuidado (Estado mental, Oxigenação, Sinais Vitais, Motilidade, Deambulação, Alimentação, Cuidado Corporal, Eliminação e Terapêutica). Foram realizadas 1.228 avaliações, sendo verificados 91 pacientes na categoria de cuidados intensivos, 75 na categoria de cuidados semi-intensivos, 245 com alta dependência para assistência de enfermagem, 272 com complexidade assistencial intermediária e 545 com a mínima. Houve a constatação de muitos pacientes da psiquiatria internados no pronto-socorro a espera de vagas para internação na unidade especializada requerendo da equipe de enfermagem uma assistência diferenciada para a manutenção da integridade física desses pacientes. Verificou-se por meio do número médio mensal de atendimentos realizados que a maioria dos usuários do pronto-socorro não necessitava de internação mas foram atraídos para esse serviço em busca de consultas de rotina acabando por sobrecarregar a equipe multiprofissional que atua nessa unidade que apresentou uma taxa de ocupação média acima da previsão dos leitos oficiais disponíveis tornando a planta física inadequada para pacientes e profissionais devido às internações em macas pelos corredores, reflexo da falta de um serviço de regulação.