Citricultura paulista - Maia, Maria Lucia (1992)
Analisou-se a estrutura da agroindústria de laranja para elaboração de suco concentrado e o desenvolvimento do setor dando ênfase as modalidades dos contratos de compra e venda adotados na citricultura paulista. Os indicadores de concentração no mercado de processamento de suco em 1970 mostraram grande concentração do setor pois 63% da capacidade instalada ja pertenciam aos dois maiores grupos e os índices de Herfindahl calculados foram de 0,251 em 1970 e 0,245 em 1990, indicando estabilidade nos índices no período. A mudança no tipo de contrato a partir da safra 1986/87, significou um avanço no calculo dos preços da laranja pelo contrato de participação ha maior transparência no cálculo dos preços da laranja e maior aderência com os preços do suco praticados no mercado internacional. A simulação efetuada para estimar o preço da laranja a partir de 1980 segundo o método adotado no novo contrato, indicou que o setor citrícola poderia ter tido um ganho adicional de US$ 439 milhões no período de 1980/81 a 1986/87 e o preço da laranja um acréscimo de US$ 0,38/caixa. O nível organizacional do setor contribui para seu fortalecimento