Uma combinação MEC/MEF para análise de fundações enrijecidas por estacas - Ferro, Newton Carlos Pereira (1992)
O uso combinado .do Método dos Elementos de Contorno (MEC) com o Método dos Elementos Finitos (MEF), pode ser adequado para a solução de diversos problemas na engenharia. No presente trabalho, utilizou-se a combinação MEC/MEF para a análise da interação entre estacas e o solo, considerado como meio infinito, tridimensional, homogêneo e elástico linear. O tratamento de sólidos tridimensionais de domínio infinito é um típico elemento estrutural para o emprego do MEC. A solução fundamental de MINDLIN, para esta formulação, é bastante conveniente, pois elimina a discretização da superfície livre, reduzindo substancialmente o número de incógnitas do problema. Para a combinação, as equações das estacas, consideradas aqui como elementos de barras e modeladas pelo método dos elementos finitos, são combinadas com aquelas obtidas a partir das relações do método dos elementos de contorno, resultando em um sistema completo representado um sólido infinito tridimensional enrijecido. Usando-se os coeficientes de rigidez desse sólido enrijecido, as superestruturas podem ser analisadas assumindo-se o comportamento global da fundação.