Avaliação de desempenho operacional de um pulverizador pneumático costal motorizado utilizado no controle de mosquitos vetores de doenças. - Costa, Marco Antonio Ferreira da (2002)
A caracterização operacional de um pulverizador pode contribuir para a otimização do trabalho em condições de campo e melhorar a eficiência da aplicação para o controle do vetor. O objetivo do trabalho foi avaliar as vazões médias produzidas pelo pulverizador pneumático costal motorizado sob diferentes condições de aplicação. Os estudos foram conduzidos no Laboratório de Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas do Departamento de Engenharia Rural, ESALQ/USP, Piracicaba. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x7 (14 tratamentos) com 5 repetições e os seguintes fatores: dois diâmetros de orifício de disco dosador: 0,46 e 0,76 mm; sete ângulos da lança do pulverizador. Sensores foram instalados no pulverizador para monitoramento da rotação do motor, da pressão nos sistemas hidráulico e pneumático, da temperatura interna no reservatório de calda e conectados a um sistema de aquisição de dados. Foi determinada a velocidade do ar na saída do bocal através de um anemômetro. Os resultados permitem concluir que as vazões foram afetadas significativamente pela associação entre diâmetro dos orifícios dos discos e ângulo da lança. O disco dosador de maior diâmetro apresentou menor uniformidade de vazão. A variação na rotação não influenciam os resultados de vazão média. A pressão determinada próximo ao bocal mostrou alta correlação com a vazão média. Recomenda-se ao operador utilizar o disco restritor com orifício de menor diâmetro aumentando o tempo de aplicação nos ângulos maiores e diminuir o tempo nos ângulos menores, para uma mesma dosagem de defensivo.