Elaboração de uma dieta enteral otimizada para o ferro dialisado através da aplicação de um modelo de superfície de resposta - Bueno, Luciana (2004)
A terapia nutricional com dietas enterais vem se especializando muito nos últimos anos. Hospitais da rede pública e privada fazem uso dessas formulações que substituem a dieta tradicional para aqueles pacientes que precisam ser alimentados por sonda. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito dos componentes das formulações de dietas enterais: fibra, cálcio e triglicerídeos de cadeia média, visando otimizar uma formulação para a melhor dialisabilidade de ferro. A ferramenta utilizada foi a análise de múltiplas variáveis, através de modelos de Superfície de Resposta para Misturas. Os ingredientes utilizados para as formulações da dieta foram escolhidos de acordo com os comercializados nos módulos de dieta enteral padrão, com os quais foi feita uma dieta experimental e, em seguida, a aplicabilidade do delineamento experimental. Os resultados obtidos no modelo mostraram a dependência da resposta na proporção dos nutrientes que foram manipulados nas misturas elaboradas no delineamento experimental. No momento em que se obteve a curva de nível para o ferro dialisado, pode-se verificar que a interação binária fibra-cálcio foi a que mais apresentou sinergismo para a formulação avaliada. Diante dos fatos analisados, a melhor formulação de dieta enteral otimizada para a dialisabilidade do ferro foi a proporção de 60% de fibra e 40% de cálcio, mostrando ser essa a melhor formulação da dieta enteral para a dialisabilidade do ferro.