Análise climática da província petrolífera do Rio Urucu (AM): identificação de possíveis impactos no clima de uma área de floresta tropical sob processo de intervenção antrópica e seus reflexos em meso e macroescala - Aguiar, Francisco Evandro Oliveira (2002)
A exploração dos recursos naturais na Amazônia, é questionada por correntes preservacionistas de várias tendências, pelo evidente comprometimento à integridade do ecossistema mais rico e diversificado do planeta. A exploração de petróleo, então, constitui-se num enorme risco potencial, não só pela implantação de sofisticada infra-estrutura operacional que pode comprometer a integridade da fauna e flora, como também, pelos danos prováveis que seriam causados em outros momentos do processo, como no transporte dos produtos, em rios, lagos ou no interior da própria floresta, através de dutos. Entre os perigos prováveis causados pela extração de petróleo no interior da selva amazônica, está a quebra das condições naturais que dão a estabilidade climática hoje conhecida. Esta tese representa, pois, uma tentativa de se demonstrar a existência de alterações nas condições climáticas atuais, a partir dos diferentes usos do solo na região do rio Urucu, afluente da margem direita do rio Solimões/Amazonas. A área de estudo situa-se no interior da bacia amazônica, no estado do Amazonas, a aproximadamente 600 km a sudoeste de Manaus. Foram instaladas quatro estações meteorológicas automáticas a partir de janeiro de 1997, para monitorar: temperatura, umidade do ar, pressão atmosférica, direção e velocidade do vento e precipitação. A observação e análise desses dados, entre 01 de julho de 1997 a 30 de junho de 1998, permitiu fazer-se um estudo microclimático para identificação do efeito provocado pelos diversos processos introduzidos em cada local. Fez-se, neste caso, uma análise estatística de variância com um critério de classificação multivariado e comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Anterior) a esse, fez-se uma análise macro-regional com dados temporais de 30 anos da região amazônica, criando-se, para precipitação e dias de chuva, um padrão máximo e um mínimo para definição de faixas de normalidade, pelo cálculo estatístico de \"decis\". Temperatura (média, máxima e mínima) e umidade, também fazem parte dessa série. Utilizando-se de informações de seis cidades do entorno da região do Urucu, fez-se uma análise meso-regional e, depois, um estudo comparativo entre cada uma dessas localidades e uma das estações da Província Petrolífera do Urucu. Tanto a análise macro-regional, quanto a meso-regional, serviram de parâmetros de referência para identificação de prováveis impactos na área de estudo, sob intervenção antrópica