O tema da razia de gado (boēlasía) na épica homérica - Vieira, Leonardo Medeiros (2016)
O tema da razia de gado (boēlasía) é uma constante nos textos conservados da tradição épica grega arcaica, nos quais figura na forma de narrativas breves ou de referências alusivas. Apesar disso, pouco se escreveu acerca desse tema, e os poucos estudos realizados se concentraram apenas na consideração da recorrência boēlasía como um reflexo da importância do gado na economia da honra típica dos poemas homéricos ou na sua explicação como um derivado de estruturas míticas herdadas do protoindo-europeu. É justamente essa lacuna que esta tese se propõe a atacar, por meio da recolha e cotejo de parte das narrativas e referências homéricas a essa atividade e do seu exame a partir dos referenciais teóricos e metodológicos oriundos da crítica oralista do épos arcaico, particularmente os métodos de análise temática que partem da recepção dos poemas.