Avaliação do estilo de vida e saúde cardiovascular de uma comunidade acadêmica - Costa, Barbara Caroliny Pereira (2022)
Introdução: As Doenças Cardiovasculares estão associadas aos fatores de risco modificáveis e não modificáveis e constituem uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Os fatores de risco modificáveis estão diretamente ligados ao estilo de vida e são capazes de proporcionar um grande efeito na saúde das pessoas. Objetivo: Analisar o estilo de vida e a saúde cardiovascular de uma comunidade acadêmica. Método: Foi realizado um estudo descritivo-analítico, transversal, com abordagem quantitativa. Participaram deste estudo alunos de graduação, pós graduação, técnico-administrativos e docentes, membros da comunidade acadêmica de cinco Unidades de ensino do Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo a saber: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto e Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto. O cálculo amostral adotado para definir a amostra deste estudo foi o método de Amostragem Aleatória Estratificada. A coleta de dados foi realizada por meio de dois instrumentos: Questionário \"Estilo de Vida Fantástico\" e Formulário de Coleta de Dados - Programa de Rastreamento da Pressão Arterial no Brasil. Os instrumentos foram divulgados por e-mail para as Unidades de ensino da Saúde no Campus da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto por meio de um formulário eletrônico elaborado no Google Forms online, no período de outubro à dezembro de 2020. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e Teste exato de Fisher. Para as análises bivariadas foram o teste QuiQuadrado de Cochran-Armitage e Linear por Linear e posteriormente foi realizado análise de regressão logística multinomial. Resultados: Foram 1108 participantes, com uma maior participação do público do sexo feminino, com média de idade de 34,8 anos. Ao analisar estilo de vida e Saúde cardiovascular evidenciou-se que de maneira geral homens e mulheres apresentaram estilo de vida satisfatório mediante a classificação geral, entretanto necessita-se de atenção quanto aos participantes que foram classificados como \"Regular\" e que \"Necessita melhorar\" no estilo de vida, pois podem estar mais propensos ao desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares a longo prazo. Os resultados mostraram que os alunos dos Cursos de pós graduação apresentaram em maior número mais sobrepeso e obesidade grau I quando comparado com as demais categorias de vínculo. Quanto aos valores da Pressão Arterial, estes apresentaram dados importantes para a prevenção e controle, tendo em vista participantes com pré-hipertensão e outros com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica e valores elevados na qual requerem maior controle. Além disso foi evidenciado valores de Pressão Arterial mais elevados em homens quando comparado com os valores de PA entre as mulheres. Conclusão: Ao analisar o estilo de vida e a saúde cardiovascular em uma comunidade acadêmica identificou-se como variáveis com maior significância estatística a orientação sobre a prática de atividade física, Índice de Massa Corporal, Pressão Arterial, histórico familiar de Doenças Cardiovasculares, sendo esses achados mais predominantes no sexo masculino e entre jovens adultos. Salienta-se que todos os hábitos de vida analisados no estudo fazem parte de fatores de risco modificáveis e que estes podem interferir no desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares. Sugere-se que a comunidade acadêmica das Unidades de Ensino da Universidade de São Paulo analise quais são os fatores que dificultam e facilitam a adoção de comportamentos mais saudáveis, para em seguida elaborar estratégias pessoais de ação e manutenção para obtenção de um melhor estilo de vida, com foco na mudança de hábitos de vida e prevenção de Doenças Cardiovasculares.